Saltar al contenido

Excursión a la Fiesta de la Cabra Malagueña de Casabermeja

Domingo 18 septiembre – 10:00h

La provincia de Málaga posee una especie caprina autóctona denominada “cabra malagueña” y es el territorio con mayor concentración de ganado caprino de Europa. Es por ello que existe un interesante patrimonio alimentario, cultural y arquitectónico ligado a esta actividad ganadera. Probablemente esta parcela de nuestro patrimonio sea de las más desconocidas por los propios malagueños, y con esta excursión pretendemos que lo conozcáis, ¡y lo degustéis!

Comenzaríamos la jornada con una visita guiada a la Casa de la Cabra Malagueña de Casabermeja para conocer todas las características de esta raza, que es una de las de mayor producción lechera del mundo. La Diputación de Málaga impulsó en 1983 la creación de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña (CABRAMA) para mejorar y difundir la raza y puso su sede en Casabermeja, donde posee este centro de interpretación desde hace unos años.

A continuación pasaríamos a realizar un taller de elaboración artesanal de queso, donde aprenderéis a elaborar uno de los productos más emblemáticos de nuestra gastronomía, el queso fresco de Málaga. Con las indicaciones del personal elaboraréis vuestro propio queso. Para finalizar, disfrutaremos de una degustación de productos de la cabra malagueña, que todo no es queso. Pocos conocen la amplia variedad de productos de cabra malagueña que existen, desde salchichón, hasta paté.

Terminadas todas estas actividades en la Casa de la Cabra Malagueña, tomaríamos el autobús para trasladarnos a una ganadería para realizar el pastoreo. En esta actividad podréis acompañar a un pastor de la zona mientras sale a pastorear con su rebaño. Os convertiréis en cabreros por un día.

A partir de aquí el resto de la jornada discurre de forma libre. El autobús nos dejará en el mercadillo donde se pueden realizar muchas actividades. En esta zona podréis realizar la ruta de la tapa y podréis obtener una camiseta rellenando el “cabraporte”. Una de las actividades estrella es darle el biberón a los chivos (previa reserva y que os avisaremos cuándo y dónde hacerla a los que hayáis reservado). También podréis comprar los productos en el mercado de quesos, de productos locales y artesanía, o ver la exposición de ganado, realizar un taller de fabricación de velas, degustaciones, catas, talleres, visitas guiadas, concurso de pintura al aire libre, concurso de postres de leche de cabra malagueña y un largo etc. Toda una gran jornada festiva para disfrutar los adultos y los niños de multitud de actividades que giran en torno a este gran producto de la gastronomía malagueña.

Información sobre la actividad:

Próxima fecha:  Domingo 18 septiembre 2022 – 10:00h (¡sed puntuales!)
Imprescindible reservar tus plazas. Puedes hacerlo mediante email a info@cultopia.es o en el teléfono 692.717.612 (también por WhatsApp).

Necesitaremos tu nombre, el número de plazas que necesitas, si alguna de ellas será para un menor de 12 años, y un teléfono de contacto. La actividad está sujeta a un grupo mínimo de 25 personas.Sólo pago anticipado: 25€/persona y 12€ menores de 12 años. Autobús, visita guiada a la Casa de la Cabra Malagueña, degustación, taller y pastoreo incluido en el precio.  Almuerzo no incluido.

Punto de encuentro: Salida a las 10:00h desde Pasillo de Santa Isabel junto al Hotel Vincci Posada del Patio. Hay posibilidad de un segundo punto de recogida en el Polideportivo de Ciudad Jardín.
Duración: Aproximadamente saldremos de regreso a las 18:00h desde Casabermeja

 

Fecha

Sep 18 2022
Finalizdo!

Hora

10:00 am

Organizador

Cultopía
Web
https://cultopia.es/