Iniciación al mundo del queso

Curso de iniciación al mundo del queso y sus aspectos nutricionales

En este curso se impartirán conocimientos sobre el apasionante mundo de los quesos, desde las materias primas, los factores que influyen y determinan la calidad de la leche, hasta las formas de clasificación; así como indicaciones prácticas para un mejor servicio del queso.

Además, se profundizará en los beneficios nutricionales del consumo de productos de calidad y se trasmitirá al alumnado sus características diferenciales, introduciéndoles de esta manera en hábitos saludables y en una dieta equilibrada.

Se estudiará la amplia variedad de quesos que se pueden encontrar en el mercado, curiosidades y peculiaridades asociadas al territorio, forma de vida o tradición en torno a este producto gastronómico.

A través de un taller experimental de análisis sensorial y cata guiada se darán a conocer las diferentes texturas, sabores y aromas del queso.

Dirigido a todas las personas interesadas o vinculadas con los sectores gastronómicos. Estudiantes y profesionales de la hostelería, hotelería, turismo, restauración o interesados en la materia.

Director: José Luis Muñoz Navarrete

Curso semipresencial: (8 horas presenciales y 2 horas online en Campus Virtual)
Fecha de matriculación: 11 de mayo 2021 – 4 de junio 2021
Horas presenciales: miércoles, 9 de junio 2021, de 17:00 a 21:00, y jueves, 10 de junio 2021, de 17:00 a 21:00
Lugar: Laboratorio Enogastronómico de la Facultad de Turismo de la UMA
Precio: 55 €

Plazas limitadas
Normas de matriculación


CONTACTO

Correo electrónico: jornadas@fguma.es
Teléfono: 744 656 429 / 951 952 639


PROGRAMA
¿Qué es el queso?
Materias primas, tratamientos y etapas de elaboración.
Tipos de quesos. Especialidades locales, nacionales e internacionales.
Cuidado, conservación, cortes y manejo del queso.
Propiedades, beneficios y aportes nutricionales.
Recetas saludables con el queso como protagonista.
Nociones básicas para la elaboración de tablas de quesos.
Análisis sensorial y cata guiada. Maridaje.
El binomio perfecto: Quesos y vino.

DOCENTES
Nuria García-Agua Soler. Departamento de Farmacología. Facultad de Medicina. UMA.
Juan Francisco Galera. Gerente de Comercial Galera.
José Luis Muñoz Navarrete. Técnico del Laboratorio Enogastronómico. UMA.

Fecha

Jun 09 2021
¡Caducado!

Hora

5:00 pm - 9:00 pm

Organizador

FGUMA
Web
https://fguma.es/