
Festival Raíces Málaga
Música, Patrimonio y Gastronomía
27 de febrero al 2 de marzo
Asociación Gastroarte organiza la primera edición del Festival Raíces Málaga que se celebra del 27 de febrero al 2 de marzo y cuenta con el patrocinio de Fundación Unicaja y la colaboración del Obispado de Málaga, la Iglesia Sagrado Corazón, Monasterio de San Zolio de Antequera y Museo Picasso Málaga.
Raíces propone una oferta cultural multidisciplinar que pretende aunar música, gastronomía y patrimonio artístico, con el objetivo de consolidar en Málaga un festival ecléctico que reúna cada año a un puñado de reconocidos intérpretes musicales nacionales e internacionales, además de contar con la presencia, en esta cita cultural, con algunos de los más destacados cocineros andaluces.
Conciertos en Espacios Históricos
El festival comienza el 27 de febrero en el Monasterio de San Zoilo de Antequera con el Cuarteto Quiroga, que interpretará piezas del clasicismo español y vienés.
El 28 de febrero, la Catedral de Málaga será testigo de un espectacular duelo organístico entre Daniel Oyarzabal y Matteo Imbruno, mientras que ese mismo día, la Sala Fundación Unicaja María Cristina acogerá a la pianista Elisabeth Leonskaja con un programa que abarca desde el clasicismo hasta la vanguardia vienesa.
El sábado 1 de marzo, el Auditorio Christine Ruiz-Picasso del Museo Picasso Málaga será el escenario de un recital del violonchelista Arnau Tomás, quien interpretará las primeras suites de Bach. Ese mismo día, en la Iglesia del Sagrado Corazón, los conjuntos corales Musica Ficta y Schola Antiqua presentarán el «Officium Defunctorum» de Tomás Luis de Victoria.
El festival cerrará el 2 de marzo con una actuación del conjunto barroco La Ritirata, dedicado a la obra de Luigi Boccherini, nuevamente en la Sala Fundación Unicaja María Cristina.
Encuentros Gastronómicos
La gastronomía juega un papel crucial en «Raíces», con dos eventos liderados por algunos de los mejores chefs de Andalucía. La inauguración gastronómica será el 27 de febrero en el restaurante Arte de Cozina de Antequera, donde Charo Carmona ofrecerá un menú basado en recetas tradicionales andaluzas recuperadas.
El 1 de marzo, el festival celebrará una cena de gala en el Balneario de los Baños del Carmen. Este evento reunirá a 12 chefs galardonados con 10 estrellas Michelin y 11 soles Repsol, como Benito Gómez, Diego Gallegos y Mauricio Giovanini, entre otros. Los platos estarán maridados con vinos locales y cervezas de la región.
Entradas y Abonos
El festival ofrece un abono con descuento del 10% que incluye acceso a los seis conciertos programados, además de entradas individuales disponibles para los eventos musicales y gastronómicos. Las entradas pueden adquirirse en la plataforma wegow.com
«Raíces», Una Nueva Referencia Cultural
Con el respaldo de instituciones como el Ayuntamiento de Málaga, Turismo Andaluz, el Museo Picasso Málaga y el Obispado de Málaga, «Raíces» aspira a convertirse en una cita anual imprescindible para los amantes de la música, el patrimonio y la gastronomía, consolidando a Málaga como un referente cultural y turístico de primer nivel.
Conciertos
27 de febrero. 18 h.
Monasterio de San Zollo (Antequera)
Cuarteto Quiroga
Entrada libre
28 de febrero. 19 h.
Catedral de la Encarnación
Oyarzabal & Imbruno, órganos
Entrada libre
28 de febrero. 20,30 h.
Sala Fundación Unicaja María Cristina
Elisabeth Leonskaja
Entrada: 40 euros
1 de marzo. 12 h.
Auditorio Christine Ruiz-Picasso
Museo Picasso. Málaga
Arnau Tomás, violonchelo
Entrada libre
1 de marzo. 19 h.
Iglesia del Sagrado Corazón
Musica Ficta & Schola Antiqua
Entrada libre
2 de marzo. 12 h.
Sala Fundación Unicaja María Cristina
La Ritirata & Josetxu Obregón
Entrada: 30 euros