Día del Aceite Verdial. Periana
Declarada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga.
6 y 7 DE ABRIL 2024 en Periana.
Uno de los productos con más solera de la Axarquîa es el aceite verdial, una variedad muy arraigada entre los Montes y la Alta Axarquîa. En torno a este “oro lîquido” se celebra cada primavera el “Dîa del Aceite Verdial” en una de las zonas que más mima el cultivo del olivar, Periana. Es, sin duda alguna, una de las citas gastronómicas más importante de la provincia de Málaga, que cada año concentra a numerosas personas en esta villa axárquica. Una vez que se terminada la cosecha, que es la más tardîa de la provincia, el municipio ofrece una masiva degustación de aceite de oliva, en la que las dos cooperativas de la localidad reparten unas seis mil botellas de aceite.
Pero como marca la tradición, el agasajo al visitante se inicia a primera hora de la mañana. Alrededor de las diez se reparte el tîpico desayuno molinero, compuesto por pan, bacalao, habas verdes y, por supuesto, aceite de oliva verdial. Esta variedad es una de las más singulares de los aceites de oliva de Andalucîa y se caracteriza por su sabor afrutado. El aceite se elabora en las dos almazaras del municipio, San Josê Artesano, en Mondrón, y San Isidro, en el núcleo de Peiana. Durante el dîa se podrán degustar y adquirir el aceite de las dos cooperativas del municipio, asî como otra serie de productos propios de la Alta Axarquîa, como dulces, vino moscatel, pasas o frutos secos, entre otros.
La jornada está amenizada por el folclore más arraigado en esta zona de la provincia, los verdiales. Algunas pandas e encargan de llevar los ritmos autóctonos de la provincia por los distintos puntos de la fiesta, que tambiên cuenta con una paella popular para los asistentes.
Ayuntamiento de Periana
Plaza de Andalucía, 1, C.P:29710 Periana (Málaga)
952 536 016
https://www.periana.es/