Dia del esparrago
Sierra de Yeguas.
Declarada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga.
28 ABRIL 2024
Sierra de Yeguas se encuentra en la frontera entre las provincias de Málaga y Sevilla, este municipio ocupa una amplia extensión al norte de la comarca antequerana, donde el relieve parece haberse olvidado de grandes alturas y profundos barrancos, presentando unas formas amables, como corresponde a un terreno que se asoma a la campilla sevillana.
La economía de Sierra de Yeguas ha venido ligada en las dos últimas décadas a la agricultura y especialmente al cultivo del espárrago. Desde los años ochenta estas tierras producen los espárragos que tanta fama le han proporcionando al municipio, y que con los años, sigue cultivándose con la metodología ecológica.
A finales de abril esta localidad celebra el “Dîa del Espárrago” como homenaje al producto que representa uno de los motores de la economîa, y sobre todo, al agricultor por su trabajo diario en el campo.
La actividad principal sobre la que gira esta celebración son las degustaciones, que todas las personas que decidan visitar este dîa Sierra de Yeguas, podrán probar. Espárragos cocinados de forma tradicional, en tortilla, revueltos, y a la plancha, junto a una gran paella de más de mil raciones, estarán a disposición de todos los visitantes.
Durante el dîa se celebra el concurso de cocina creativa donde se premia al plato más original y mejor elaborado de espárragos. Un jurado compuesto por destacadas personalidades conocedoras del producto, otorgan los premios basándose en el sabor, la innovación, la presentación, el punto de cocción, la textura y la condimentación de los platos presentados.
Un magnîfico mercado agroalimentario, con más de treinta empresas de la comarca, ofrece la posibilidad de adquirir, además de los afamados espárragos, embutidos, quesos artesanales, aceites o reposterîa.
Ayuntamiento de Sierra de Yeguas
Plaza Andalucía, 1, C.P:29328 Sierra de Yeguas (Málaga)
952 74 60 02
https://www.sierradeyeguas.es/